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2009-09

ヘルシー栄養講座 - 2009.09.30 Wed

「バランスの取れた食事作りを身につけよう」と言うことで
呉西保健センターで行われた栄養教室に参加しました
内容は調理実習と栄養の講座

調理実習で作ったメニュー(かなりヘルシーでした)
調理実習


栄養の講座では
”一日の食事をトータルで栄養のバランスを考える”考え方を学習しました
参加者が実際に摂った朝食を例に挙げ、お昼に調理実習で作った料理を食べた場合
夕食に何を食べたら一日の栄養のバランスが取れるかをグループワークで考えました

献立表


食生活については、まずは朝食を食べる習慣をつける
食事で食べていけないものは無い
それが出来たら栄養面について考え徐々に改善していく
実際に献立を立てる時には、主食・主菜・副菜・汁物に分けて考え
バランスを考える

主食‥パン・ご飯・麺類など
主菜‥肉・魚・豆腐など
副菜‥野菜
汁物

栄養講座


講座に参加して、量やバランスを意識して食事を摂るきっかけ作りになったかな
食事と運動を意識すると体重の変化が出やすいが
血液検査の結果はなかなか改善されないので長いスパーンで考える

メタボ予防について色々考えさせられた一日でした
明日からの食事作り頑張らなくちゃ

by 気ままなヨメさん
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